Weihnachten in Ungarn: Unterschied zwischen den Versionen

Aus DSD-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(12A)
(12A)
Zeile 15: Zeile 15:
  
 
=== Tamás, Panna, Zsófi, Tomi ===
 
=== Tamás, Panna, Zsófi, Tomi ===
 +
 +
 +
== 11 B==
 +
Die Adventszeit beginnt vier Woche vor Weinachten. Jeden Sonntag zünden wir eine Kerze an. Es gibt die Silbersonntag (dritte Sonntag) und Goldensonntag (vierte Sonntag). In Ungarn gibt es viele Weinachtsmärkte an großeren Plätzen (Würste, Glühwein, Geschenken). An großeren Plätzen und im Einkaufzentrum stehen große Weinachtsbäume.
 +
In unserem Land feiert man schon am 24. Dezember am Heiligeabend.
 +
Am 24. Morgen schmücken wir den Baum zusammen mit der Familie.
 +
An diesem Abend ist die Familie zusammen zu Hause. Alle sitzen am Tisch und essen. Die Ungarn essen Fischsuppe, gefüllte Kohl,Beigli (traditionelle ungarische Kuchen, in Beigli steht Nuss, oder Mohn), Sülze, verschiedene Fische und wir trinken. Es gibt viele Geschenke unter dem Baum und beginnt die Bescherung. Dann packen wir die Geschenke aus. Alle freuen sie sich über die eigenen Geschenken. Später sind wir auch zusammen, wir spielen, sprechen über etwas, singen Weihnachtslieden und zünden wir die Kerzen an, alle vier an den Adventkranz, erzählen Geschichte. Den nächsten Tagen (25-26) besuchen wir die Verwandten und vielleicht besuchen sie uns.
  
 
== Klasse 10/a==  
 
== Klasse 10/a==  

Version vom 15. Dezember 2008, 14:07 Uhr

Inhaltsverzeichnis

12A

Era,Berni:typisches ungarisches Weihnachtsessen

An Weihnachten ist es wichtig, dass in der Küche Alles gut funktioniert,weil das Essen unerlässlich für dieses Fest ist. Die Frauen kochen verschiedene leckere Gänge und backen viele Sorten von Kuchen. Die Kinder helfen bei der Dekoration und sie kosten die Kuchen mit Lust und Freude. Am 24. Dezember essen die Familien zum Abendessen nur Sülze. Sülze ist eigentlich gelierte Fleischsuppe mit Schweinefleisch. Sie backen traditionell Beigli. Beigli ist ein Gebäck mit Mohn oder Nuss. Gewönlich ist noch "zserbó". Es ist ein Kuchen mit Marmalade,Nuss und bittere Schokolade. An dem Tannenbaum hängt Schokoladenschmuck und "Meringe".Es besteht aus Sahne und Zucker und es ist hart. In Ungarn gibt es eine Spezialität,die heißt "szaloncukor". Diese sind kleine Bonbons aus Schokolade in verschiedenen Geschmacksrichtungen und diese sind mit bunten Papier eingepackt. Lebkuchen ist auch charakteristisch.Diese wurde früher Honigkuchen genannt.Es ist ein Gebäck,das in zahlreichen Variationen vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit erhältlich ist.Das berühmteste Essen auf dem Weihnachtstisch ist die Fischsuppe.Danach kommen die Fischstäbchen mit Maissalat entweder Kartoffelnsalat oder geschmorte Reis mit Mais. Heutzutage werden in den Haushalten in der Weihnachtszeit immer mehr besondere Speisen gekocht. Wenn jemand etwas von diesen Speisen kocht,würden wir gern kosten!!


Quiz

Tamás, Panna, Zsófi, Tomi

11 B

Die Adventszeit beginnt vier Woche vor Weinachten. Jeden Sonntag zünden wir eine Kerze an. Es gibt die Silbersonntag (dritte Sonntag) und Goldensonntag (vierte Sonntag). In Ungarn gibt es viele Weinachtsmärkte an großeren Plätzen (Würste, Glühwein, Geschenken). An großeren Plätzen und im Einkaufzentrum stehen große Weinachtsbäume. In unserem Land feiert man schon am 24. Dezember am Heiligeabend. Am 24. Morgen schmücken wir den Baum zusammen mit der Familie. An diesem Abend ist die Familie zusammen zu Hause. Alle sitzen am Tisch und essen. Die Ungarn essen Fischsuppe, gefüllte Kohl,Beigli (traditionelle ungarische Kuchen, in Beigli steht Nuss, oder Mohn), Sülze, verschiedene Fische und wir trinken. Es gibt viele Geschenke unter dem Baum und beginnt die Bescherung. Dann packen wir die Geschenke aus. Alle freuen sie sich über die eigenen Geschenken. Später sind wir auch zusammen, wir spielen, sprechen über etwas, singen Weihnachtslieden und zünden wir die Kerzen an, alle vier an den Adventkranz, erzählen Geschichte. Den nächsten Tagen (25-26) besuchen wir die Verwandten und vielleicht besuchen sie uns.

Klasse 10/a

Erster Versuch

Spaß-Dialog