Die Bouillon: Unterschied zwischen den Versionen

Aus DSD-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(7 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
[[Datei:Bruehe-1.jpg|300px]]
 +
 
=== Die Bouillon - oder: ''Wie kommt der Ritter in die Suppe?'' ===
 
=== Die Bouillon - oder: ''Wie kommt der Ritter in die Suppe?'' ===
  
Unter [http://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%BChe Bouillon] versteht man eine Brühe, eine klare Suppe, die meist durch das Auskochen von Fleisch (ursprünglich besonders Rindfleisch) hergestellt wird; dabei werden Gemüse und Gewürze zugegeben.  
+
Unter [http://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%BChe Bouillon] versteht man eine Brühe, eine klare Suppe, die meist durch das Auskochen von Fleisch (ursprünglich besonders Rindfleisch) und Knochen hergestellt wird; dabei werden Gemüse und Gewürze zugegeben.  
Oft wird sie mit [http://de.wikipedia.org/wiki/Gottfried_von_Bouillon Gottfried von Bouillon] zusammengebracht. Dies ist aber Unsinn, eine Volksetymolgie, die nur auf der Namensgleichheit beruht. Gottfried war 1096 mit einem Heer von Kreuzfahrern aufgebrochen und hatte 1099 Jerusalem erobert. Er sollte dort König werden, lehnte aber dankend ab. Jedenfalls war er ein vielbeschäftigter Mann, und hatte wohl kaum die Zeit, sich mit der Kreation neuer gastronomischer Angebote zu beschaftigen.<br />
+
Oft wird sie mit [http://de.wikipedia.org/wiki/Gottfried_von_Bouillon Gottfried von Bouillon] zusammengebracht. Dies ist aber Unsinn, eine Volksetymolgie, die nur auf der Namensgleichheit beruht. Gottfried war 1096 mit einem Heer von Kreuzfahrern aufgebrochen und hatte 1099 Jerusalem erobert. Er sollte dort König werden, lehnte aber dankend ab. Jedenfalls war er ein vielbeschäftigter Mann, und hatte wohl kaum die Zeit, sich mit der Kreation neuer gastronomischer Angebote zu beschäftigen.<br />
  
Woher kommt jetzt aber das Wort "'''''Bouillon'''''"? Es ist abgeleitet von französisch '''''bouillir''''' (altfranz. ''bollir'') "kochen" und bezeichnete zunächst den Kochvorgang und das Aufsteigen von Gasbläschen in siedenden Flüssigkeitn. Erst später, wohl seit dem 16. Jahrhundert wird es auch in der Bedeutung "klare Suppe" gebraucht. <br />
+
Woher kommt jetzt aber das Wort "'''''Bouillon'''''"? Es ist abgeleitet von französisch '''''bouillir''''' (altfranz. ''bollir'') "kochen" und bezeichnete zunächst den Kochvorgang und das Aufsteigen von Gasbläschen in siedenden Flüssigkeiten. Erst später, wohl seit dem 16. Jahrhundert wird es auch in der Bedeutung "klare Suppe" gebraucht. <br />
  
 
<blockquote style="border: 1px solid blue; padding: 2em;">
 
<blockquote style="border: 1px solid blue; padding: 2em;">
Zeile 14: Zeile 16:
  
  
'''Zurück zur Seite <u>[[Gastronomie]]</u>''' <br />
+
'''Zurück zur Seite <u>[[GASTRONOMIE]]</u>''' <br />
 +
 
 +
<br />
 +
'''Zurück zur Hauptseite <u>[[KIVISZ Pécs]]</u>''' <br />
 +
'''''Betreuung der Seiten, Übersetzungen: Thomas C. DAHN, Fachlehrer u. muttersprachlicher Lektor'''''

Aktuelle Version vom 2. Mai 2012, 18:10 Uhr

Bruehe-1.jpg

Die Bouillon - oder: Wie kommt der Ritter in die Suppe?

Unter Bouillon versteht man eine Brühe, eine klare Suppe, die meist durch das Auskochen von Fleisch (ursprünglich besonders Rindfleisch) und Knochen hergestellt wird; dabei werden Gemüse und Gewürze zugegeben. Oft wird sie mit Gottfried von Bouillon zusammengebracht. Dies ist aber Unsinn, eine Volksetymolgie, die nur auf der Namensgleichheit beruht. Gottfried war 1096 mit einem Heer von Kreuzfahrern aufgebrochen und hatte 1099 Jerusalem erobert. Er sollte dort König werden, lehnte aber dankend ab. Jedenfalls war er ein vielbeschäftigter Mann, und hatte wohl kaum die Zeit, sich mit der Kreation neuer gastronomischer Angebote zu beschäftigen.

Woher kommt jetzt aber das Wort "Bouillon"? Es ist abgeleitet von französisch bouillir (altfranz. bollir) "kochen" und bezeichnete zunächst den Kochvorgang und das Aufsteigen von Gasbläschen in siedenden Flüssigkeiten. Erst später, wohl seit dem 16. Jahrhundert wird es auch in der Bedeutung "klare Suppe" gebraucht.

Zur Etymologie des Wortes siehe auch:


Zurück zur Seite GASTRONOMIE


Zurück zur Hauptseite KIVISZ Pécs
Betreuung der Seiten, Übersetzungen: Thomas C. DAHN, Fachlehrer u. muttersprachlicher Lektor